> 개인정보처리방침
(사)전국지역아동센터협의회 개인정보처리방침

(사)전국지역아동센터협의회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 

제1조 개인정보의 수집이용 목적, 항목, 방법

(사)전국지역아동센터협의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  [목적]
  1. 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 웹메일/콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여내역 및 회원정보 관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  3. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약      
후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공

  4. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악,회원의 서비스 이용에 대한 통계


  [항목]
  <개인회원>
   - 아이디, 이름, 성별, 이메일, 연락처
  <단체회원>
   - 아이디, 단체명, 고유번호, 기관메일, 연락처, 주소, 기타 단체 세부 정보들 

  [방법]
  1) 홈페이지 회원가입 및 후원신청
  2) 서면양식
  3) 전화/팩스
  4) 회원정보수정

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 

  ① (사)전국지역아동센터협의회는 법령에 따른 개인정보보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 
  ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 
    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지 
     다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 
     1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 
    2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년 

제3조 개인정보의 제3자 제공

      이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 
      다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

     가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
     나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
     다. 홈페이지에 게시한 회원 서비스의 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우 및 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
     라. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제4조 취급위탁 업무 내용, 수탁자 명시

     ① (사)전국지역아동센터협의회는 원활하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

수탁업체

위탁업부내용

보유 및 이용기간

비비웹()

웹사이트 서버 운영

회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

     ② (사)전국지역아동센터협의회는 위탁 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

     ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
제5조 이용자 및 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법

     ① 이용자 및 법정대리인은 (사)전국지역아동센터협의회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

       1. 개인정보 열람요구
       2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
       3. 삭제요구
       4. 처리정지 요구

      ② 제1항에 따른 권리 행사는 (사)전국지역아동센터협의회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (사)전국지역아동센터협의회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 

      ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (사)전국지역아동센터협의회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

      ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

      ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 (사)전국지역아동센터협의회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조 자동수집장치 설치, 운영, 거부

      (사)전국지역아동센터협의회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

      가. 쿠키의 사용 목적
      각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

      나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
      이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 “도구>인터넷 옵션” 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

      쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

      키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)

      [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      [개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

제7조(개인정보의 파기) 

    ① (사)전국지역아동센터협의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도  불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또  는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
   1. 파기절차 
     (사)전국지역아동센터협의회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 기획총괄국은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 기획총괄국은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다. 
   2. 파기방법 
     (사)전국지역아동센터협의회는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 

제8조 개인정보 보호책임자

      ① (사)전국지역아동센터협의회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

     개인정보관리 책임자 및 연락처
     - 책임자 : 최선숙
     - 직  위 : 사무총장
     - 전  화 : 02)732-7979

    ② 정보주체께서는 (사)전국지역아동센터협의회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (사)전국지역아동센터협의회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 권익침해 구제방법

     정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 
     있습니다.

<아래의 기관은 (사)전국지역아동센터협의회와는 별개의 기관으로서, (사)전국지역아동센터협의회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

제10조(개인정보 처리방침 변경)

     ①이 개인정보 처리방침은 2020. 5. 19. 부터 적용됩니다.

prev next